このあたりもやっと梅の季節!
今年もうめシロップつくりました。
試しにお酢を入れたものと、梅と氷砂糖だけのもの。
実家のある南部町産の梅と甜菜糖でつくられた氷砂糖で。
南部町は野菜や果物がいっぱいとれるんです!
無農薬でつくってる方はいないんですか?と、産直で聞いたら
”薬かげないば病気になるからでぎねんだ~”とのこと。。
挑戦してくれる農家さん、いないかな~
先日、つやつやたくさんなった食べごろなサクランボに
農薬をバァーーーっとかけていた畑があって、う~ん。。。嫌だな~と
思ってしまった。
実家の庭には、これまた放置という名の無農薬の小梅がなっていたので
そちらでも少し仕込んでみました!
ことしは豊作だそう。
小梅、前はほんと小さな小梅だったのに豊作効果なのか??
中粒くらいのがいっぱいできてましたー
愛用している山口の百姓の塩を使って梅干しも作ってみたいな~
毎年祖母がたくさん梅干し作っていると思っていたら、高齢のせいもあってか
失敗することも多くなってきたみたい。。。
ちょっとさみしいな。。
伝授してもらわないと!!